13 jun 2012

¿HUEVOS DE JAULA?


Los huevos son una de las fuentes de proteína más baratas, son ricos y rápidos de hacer. No sé cuantos huevos de jaula comen ustedes; nosotros, hartos.
En Chile hay una diferencia mínima en el precio entre una docena de huevos y otra, puede influir la marca, el color y el tamaño, pero nunca es tanto. Cuando recién llegamos a Melbourne, íbamos al supermercado  y no entendíamos porque había tanta diferencia de precio entre una docena y otra. Ésta es tan grande que la más cara puede llegar a costar hasta tres veces lo que vale la docena más barata. Claro, está la marca y el tamaño (acá nos les importa mucho el color), pero  no podía haber tanta diferencia entre una marca y otra, o por lo menos sería raro.


Nosotros, por supuesto, siempre comprábamos la más barata de todas, que vale alrededor de $2.5.
Paso el tiempo y nunca nos dimos cuenta de que había de distinto entre productos hasta que un día,  en algún carrete X, mientras comentábamos las cosas que nos habían sorprendido de esta ciudad, un Chileno X destacó que habían varios tipos de huevos, básicamente distribuidos en dos categorías “Cage Eggs” y “Free Range Eggs”. Desde ese momento todo estuvo claro. 

 

También desde ese día tengo cargo de conciencia cuando compro los huevos de jaula – puestos por gallinas “tristes y prisioneras” -, pudiendo comprar los otros – de gallinas “libres y felices”. Después me tranquilizo pensando que en Chile –casi-  todos compramos los famosos “Cage Eggs” sin mucho remordimiento.
Me empecé a fijar, hay todo tipo de productos “Free Range” y es no es lo mismo que orgánico – que, además, es más caro.


Y ustedes, si fuera factible y no tuvieran que ir a un mercado especial para poder cómpralos, ¿pagarían más por los famosos huevos de gallinas libres y felices?

5 comentarios:

  1. Coni! En Australia, como en Europa y Norte America, se preocupan demasiado de que las cosas sean organicas y sustentables. La verdad es que yo si prefiero pagar un poco mas por cosas organicas, por que de verdad tienen otro sabor (pensemos en los pollos con sabor a harina de pescado, gross!). Pero aca en chile eso no está mucho en la conciencia de las personas, por que el trabajo de campo aún se ve como producción primaria, y no se le da altura que debería tener. Todos (y me incluyo) queremos cosas un poco mas baratas, por lo que comprar un tomate cultivado con tierra orgánica, recogido en el punto perfecto y empaquetado para que ni siquiera se le vaya el brillo, no es la opción muchas veces. Besitos! Me encanta leer tu blog!

    ResponderEliminar
  2. despues del 22 de junio quedamos "FREE RANGE" hasta el segundo semestre. jajajaja un beso.

    Jose

    ResponderEliminar
  3. Me encanta el blog! Bucha no hemos coincidido en viber! Quiero que sea diciembre ahora ya! Deapues t mando un inbox
    Cata

    ResponderEliminar
  4. todo calza pollo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! en uk era lo mismo y nunca supe q era de animales tristes!!!!!!!!!!excelente explicación!!!!! Ahora, me alegro que hayan matado al pollo triste y no al pollo feliz!!! me alegro haber comido futuros descendientes de pollos tristes y no los futuros pollitos que habrían sido felices picoteando por ahi!!!!! Sigue en la economía por la vida de pollos felices!!!!! jajaja 1 abrazo matenzooka y jose!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Juajuajuaa, tu perspectiva me parece tremenda!!! juajaujuaa
      Un abrazo por alla tb!

      Eliminar